Foto bersama usai pelantikan pengurus DPD dan DPC Pelra Provinsi Riau dan Kepri, Sabtu (19/2) malam. Foto: BatamLagi.com/srd

BATAM (BATAMLAGI.COM) – Ketua Umum Pelra, H. Sudirman Abdullah, SE melantik Pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Persatuan Pengusaha Pelayaran Rakyat (Pelra) Provinsi Riau dan Kepri. Dan Ketua DPD Pelra Riau dan Kepri, Andi Mashadiyat melantik pengurus DPC Pelra Riau dan Kepri di Hotel Planet Holiday, Sabtu (19/2) malam.

Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Provinsi Kepri, Drs. Eko Sumbaryadi berharap Pelra Riau dan Kepri dapat bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Riau dan Kepri untuk memajukan pelayaran di kedua daerah tersebut.

“Provinsi Kepri 96 persen lautan dan 4 persen daratan, kehadiran Pelra sangat dibutuhkan untuk perpindahan arus barang dan penumpang dari pulau-pulau kecil yang ada di Kepri,” ujarnya.

Terkait harapan pengurus Pelra yang ingin mengangkut penumpang namun sulit bersaing dengan Roll on Roll Off (Roro), Eko menyarankan agar supaya Pelra mengambil peluang untuk mengangkut orang yang tidak ada Roronya. Hal ini tentunya perlu adanya inovasi dari Pelra.

Ketua Umum Pelra, H. Sudirman Abdullah, SE mengatakan, DPD Pelra perlu berinovasi dan bersinergi dengan pemerintah daerah untuk dapat meningkatkan angkutannya, karena Pelra memiliki armada yang bisa mengangkut barang hingga ke tempat-tempat terpencil.

“Ada sekitar 25 sampai 30 persen barang yang diangkut ke pelosok-pelosok, yang tidak bisa diangkut oleh pelayaran nasional. Itu dapat dimanfaatkan Pelra,” paparnya.

Ia juga berharap ada peran pemerintah daerah untuk dapat membantu Pelra menyediakan barang muatan.

“Kalau dulu kita bekerja sama dengan Bulog untuk mengangkut berasnya. Untuk itu Pelra perlu berinovasi dan bersinergi dengan pemerintah daerah. Dengan adanya kepengurusan yang baru, saya berharap Pelra dapat maju dan jaya seperti dulu khususnya di Kepri dan Riau,“ ungkapnya.

Ketua DPD Pelra Kepri dan Riau, Andi Mashadiyat mengatakan, ia berkomitmen akan memajukan Pelra. Di awal 100 hari kerja sudah menyiapkan 3 program kerja yang akan dilakukan, yakni; Menertibkan pelabuhan tikus atau pelabuhan tidak resmi dan berkoordinasi dengan instansi terkait seperti Bea Cukai, KSOP, Perusda, BUMN serta pemerintah daerah untuk membuat pelabuhan khusus yang di dalamnya terdapat angkutan barang penumpang, Pelra juga akan mengelola BBM bersubsidi dengan membuat depot BBM sendiri, karena selama ini BBM bersubsidi yang diperuntukkan bagi Pelra sesuai Kepres Nomor 24 Tahun 2021 masih dikelola oleh SPBU pertamina.

“Kami selama ini mengisi BBM masih ke darat yaitu di SPBU, ke depan kami akan memohon ke Bapenas supaya kami dapat membuat depot BBM sendiri. Terakhir kami pengurus Pelra akan juga akan membentuk Koperasi Pelra,” ungkapnya.

Untuk kepengurusan DPD Pelra Riau dan Kepri Ketua Andi Mashadiyat, Triyana Syahfitri, SH, MM, Sekretaris dan Muslim Matondang, SH, Bendahara dilantik oleh Ketua Umum H. Sudirman Abdullah, SE didampingi Sekjen Pelra, H. Mualimin Dawing.

Dilanjutkan pelantikan oleh Andi Mashadiyat kepada sejumlah pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Pelra Riau dan Kepri di antaranya DPC Pelra Kota Batam, DPC Pelra Bintan, DPC Pelra Pekanbaru, DPC Pelra Tanjungpinang, DPC Pelra Indra Giri Hilir dan DPC Pelra Dumai.(*/srd)