Ilustrasi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19)

BATAM (BATAMLAGI.COM) – Warga yang terpapar Covid-19 bertambah 3 orang. Ketua Gugus Tugas Covid-19 Kota Batam, Muhammad Rudi menyampaikan dalam rilisnya, Senin (3/8). Tiga warga Batam yang terpapar Covid-19 itu adalah data hasil pemeriksaan swab oleh Tim analis BTKLPP Batam berdasarkan temuan baru di Kota Batam, yakni;

Pertama, laki-laki Tn. SS usia 57 tahun, swasta, beralamat di perumahan Oriana, Bengkong Sadai, Bengkong. Ia merupakan kasus baru Covid-19 nomor 333. Yang bersangkutan pada, 31 Juli datang berobat ke RS St. Elisabeth Lubuk Baja Batam.

Dengan keluhan batuk berdahak putih dan kental diserta sesak nafas dan demam sejak tiga hari sebelumnya. Sesuai dengan keluhannya tersebut dokter melakukan pemeriksaan secara intensif dengan pemeriksaan laboratorium dan RDT yang hasilnya IgG & IgM Non Reaktif. Dilanjutkan dengan pemeriksaan Rontgen Thorak dengan kesan Pneumonia.

Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut dokter menegakkan Diagnosis Pneumonia + Suspect Covid-19 direkomendasikan harus dirawat diruang isolasi. Mengingat ruang isolasi RS St. Elisabeth Lubuk Baja penuh maka yang bersangkutan dirujuk ke rumah sakit rujukan Covid-19 di RSBP Batam. Sebelum dilakukan evakuasi ke rumah sakit rujukan tersebut kepada yang bersangkutan dilakukan pemeriksaan swab tenggorokan yang hasilnya diterima dan diketahui positif.

Kedua, laki-laki Tn AA usia 36 tahun, P3K Pemprov Kepri, beralamat di kawasan Perumahan Kharisma Residence, Belian, Batam Kota yang merupakan kasus 334. Sehubungan penyelidikan Epidemiologi (PE) Contact Tracing terhadap kontak erat dari terkonfirmasi kasus ajudan Gubernur Kepulauan Riau (Kepri).

Di mana yang bersangkutan termasuk dalam rombongan yang berangkat ke Jakarta, 27 Juli tersebut. Namun mengingat yang bersangkutan bertempat tinggal di Kota Batam. Maka pada, 31 Juli bertempat di RSUD Embung Fatimah Batam dilakukan pemeriksaan dan pengambilan swab tenggorokan yang hasilnya positif. Ia dievakuasi dan ditempatkan di ruang perawatan isolasi di rumah sakit rujukan RSKI Covid-19 Galang.

Ketiga, laki-laki Tn B usia 36 tahun, P3K Staf DPRD Prov Kepri, beralamat di kawasan perumahan Senawangi Asri, Buliang, Batu Aji. Yang bersangkutan merupakan kasus baru Covid-19 nomor 335. Sehubungan penyelidikan Epidemiologi (PE) contact tracing terhadap kontak erat dari terkonfirmasi kasus Ajudan Gubernur Kepulauan Riau.

Di mana yang bersangkutan termasuk dalam rombongan yang berangkat ke Jakarta, 27 Juli. Namun mengingat yang bersangkutan bertempat tinggal di Kota Batam, maka pada tanggal 31 Juli bertempat di RSUD Embung Fatimah Batam dilakukan pemeriksaan dan pengambilan swab tenggorokan yang hasilnya diterima dan diketahui positif. Ia ditangani di ruang karantina di RS Awal Bros Batam.

Sementara di hari yang sama pasien sembuh Covid-19 ada 1 orang. Yakni kasus nomor 264 Tn.H (25), alamat Bengkong Nusantara Blok B Nomor 33 Kelurahan Sadai, Kecamatan Bengkong Waitres Lounge Hotel.

Berikut Data Covid-19 Update:

Tanggal 2 Agustus, total 332 kasus, meninggal 15, sembuh 253, dirawat 64 (Positif 0, sembuh 1, meninggal 0)

Tanggal 3 Agustus, total 335 kasus, meninggal 15, sembuh 254, dirawat 66 (Positif 3, sembuh 1, meninggal 0).(bl)