Suasana pelantikan Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia periode 2020-2025 oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis (30/4). Foto: ist

JAKARTA (BATAMLAGI.COM) – Dr H Muhammad Syarifuddin SH, MH resmi dilantik menjadi Ketua Mahkamah Agung (MA) Republik Indonesia periode 2020-2025 oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, pada Kamis (30/4) pukul 09.30 WIB.

Dilansir dari laman mahkamahagung.go.id, pelaksanaan pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia No: 41/P Tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Ketua Mahkamah Agung.

“Pelantikan Syarifuddin menindaklanjuti hasil Sidang Paripurna Khusus Pemilihan Ketua Mahkamah Agung periode 2020-2025 pada Senin, 6 April 2020 lalu. Pada pemilihan yang berlangsung dua putaran tersebut, Dr Syarifuddin meraih 32 suara unggul 18 suara dari Hakim Agung Andi Samsan Nganro yang meraih 14 suara,” demikian lamam tersebut.

Dr Syarifuddin dalam sumpahnya di hadapan Presiden, berjanji akan memenuhi kewajiban sebagai Ketua Mahkamah Agung dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Dr Syarifuddin menggantikan posisi Prof Dr M Hatta Ali, SH, MH, yang telah memasuki masa pensiun.

Mantan Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial tersebut juga bersumpah akan memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala peraturan perundang-undanngan dengan selurus-lurusnya. Dr syarifuddin juga berjanji akan berbakti kepada Nusa dan Bangsa.

Dalam acara tersebut juga menerapkan protokol pencegahan covid-19. Undangan yang sangat terbatas pada acara pelantikan ini wajib menggunkan masker dan berdiri berjarak dua meter antara satu dengan lainnya.(bl)